半晌的拼音(共9篇)

时间:2019-08-18 来源:不是日志大全 点击:

半晌的拼音(一):

半晌的晌是不是多音字?


拼音:shǎng
简体部首:日
五笔86:jtmk
五笔98:jtmk
总笔画:10
笔顺编码:竖折横横撇竖折竖折横
解释:
1. 一天内的一段时间,一会儿:工作了半~。
2. 正午或正午前后:~午。~饭。~觉。歇~。
3. 古同“垧”,计算地亩的单位。【半晌的拼音】

半晌的拼音(二):

给下面加粗的字注音。
水(    )      ②门 (    )
一把(    )  ④小凹 (    )
划(    )      ⑥半 (    )
(    )          ⑧ 住(    )
角票(    )

①xián ;②kǎn;③kāi;④dàng;⑤chòu;⑥shǎng;⑦qiào;⑧biē;⑨sāi

半晌的拼音(三):

关于【半响】和【半晌】
半晌(shang)我知道,是一会儿的意思
但是看了很多东西有写【半响】这个词
有点糊涂了……
有这个词吗?半响
和半晌是一个意思?为啥很多人都写了半响(xiang)这个词
还是说是错别字之类的?
求教!

正如你理解的那样,半晌是正确的,其意思和半天相近,指有一段时间但还不是很长可以接受.而半响是有些人粗心写出的错别字.

半晌的拼音(四):

下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(    )(3分)
A.炽(zhì)热黝(yǒu)黑猿猱(náo)沉湎(miǎn)
B.江渚(zhǔ)迸裂(bèng)舸(gě)舰赡(zhān)养
C.半晌(shǎng)呕哑(yā)商贾(gǔ)联袂(mèi)
D.笼罩(lóng)红绡(xiāo )愧怍(zuò)桎梏(gù)

 C

A项“炽热”的“炽”读“chì”,B项“赡养”的“赡”读“shàn”,D项“笼罩”的“笼”读“lǒng”。

半晌的拼音(五):

现在就要
班级 姓名 复习效果评价
【知识识记】
第一单元
1、为下列加点字注音.
粼粼( ) 匿笑( ) 仿膳( ) 欹斜( )
可鄙( ) 絮叨( ) 怦怦( ) 憔悴( )
树杈( ) 分歧( )
2、根据拼音写汉字.
hàn dàn( ) tān huàn( ) jué别( )
荫bì( ) 分qí( ) 翻来fù去( ) 一shà时( )
chuí打( ) zǐ妹( ) dǎo告( )pái huái( )
3、下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是( )
A.憔悴 荟萃 粉碎 猝不及防
B.诀别 决定 抉择 绝对
C.愤怒 宽恕 努力 强弩
D.花瓣 辨别 辩论 辫子
4、指出各组词语中的错别字,并加以改正.
(1)点辍 笑柄 烂漫 “ ”改为“ ”
(2)惊惶 析散 花瑞 “ ”改为“ ”
(3)祷告 什物 碗豆 “ ”改为“ ”
(4)淡雅 沉寂 俳徊 “ ”改为“ ”
第二单元
1、下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.尴尬(gān gà) 炽热(zhì) 感慨(kǎi) 黑痣(zhì)
B.绰号(chuò) 搓捻(niǎn) 屏息(bǐn) 嘈杂(cáo)
C.威慑(shè) 榆钱(yú) 须臾(yú) 辛辣(là)
D.开拓(tuò) 停滞(dài) 焚香(fén) 半晌(shǎng)
2、根据拼音写汉字.
kē( )头 tuì( )色 遗hàn( ) 眉shāo( )
míng( )记 小心yì yì( ) 军fá( )
3、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )
A.纠纷 企盼 绽开 独具惠眼
B.争执 叛逆 惭愧 绝然不同
C.狡猾 激荡 悔恨 鸦雀无声
D.仁慈 承蒙 舒畅 花团锦族
4、下列加点字中注音有两处错误的一项是( )
A.搓捻(cuō niǎn) 恍然(huǎng) 迁徙(xǐ) 钥匙(yuè)
B.绽开(zàn) 譬如(pì) 觅食(mì) 预兆(zhào)
C.截然(jié) 繁衍(yán) 喷水(pēn) 利益(yì)
D.涨红(zhàng) 筑巢(cáo) 遨游(ào) 栖息(qī)
【半晌的拼音】

1、为下列加点字注音.粼粼( lín lín ) 匿笑(nì) 仿膳(shàn ) 欹斜(qī)可鄙(bǐ) 絮叨(xù dao) 怦怦(pēng pēng) 憔悴(qiáo cuì)树杈(chà) 分歧(qí)2、根据拼音写汉字.hàn dàn(浩荡) tān huàn(瘫痪 ) jué别(诀)荫bì(蔽) 分qí(歧) 翻来fù去(覆) 一shà时(霎)chuí打(捶) zǐ妹(姊) dǎo告(祷)pái huái( 徘徊)3、下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是(B ) A.憔悴 荟萃 粉碎 猝不及防 B.诀别 决定 抉择 绝对 C.愤怒 宽恕 努力 强弩 D.花瓣 辨别 辩论 辫子4、指出各组词语中的错别字,并加以改正.(1)点辍 笑柄 烂漫 “辍”改为“缀 ” (2)惊惶 析散 花瑞 “析 ”改为“拆 ” (3)祷告 什物 碗豆 “碗”改为“ 豌 ” (4)淡雅 沉寂 俳徊 “俳”改为“徘” 第二单元1、下列加点字的注音完全正确的一项是(B )A.尴尬(gān gà) 炽热(zhì) 感慨(kǎi) 黑痣(zhì)B.绰号(chuò) 搓捻(niǎn) 屏息(bǐn) 嘈杂(cáo)C.威慑(shè) 榆钱(yú) 须臾(yú) 辛辣(là)D.开拓(tuò) 停滞(dài) 焚香(fén) 半晌(shǎng)2、根据拼音写汉字.kē(磕 )头 tuì(褪)色 遗hàn(憾) 眉shāo(梢) míng(铭)记 小心yì yì(翼翼 ) 军fá(阀 )3、下列各组词语中,没有错别字的一项是(C) A.纠纷 企盼 绽开 独具惠眼 B.争执 叛逆 惭愧 绝然不同 C.狡猾 激荡 悔恨 鸦雀无声 D.仁慈 承蒙 舒畅 花团锦族4、下列加点字中注音有两处错误的一项是(A ) A.搓捻(cuō niǎn) 恍然(huǎng) 迁徙(xǐ) 钥匙(yuè) B.绽开(zàn) 譬如(pì) 觅食(mì) 预兆(zhào) C.截然(jié) 繁衍(yán) 喷水(pēn) 利益(yì) D.涨红(zhàng) 筑巢(cáo) 遨游(ào) 栖息(qī)

【半晌的拼音】

半晌的拼音(六):

普通话是何时被确定标准读音的
貌似国外的华人也讲普通话啊 华裔的

普通话
普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范.
“普通话”这个词早在清末就出现了.1902年,学者吴汝纶去日本考察,日本人曾向他建议中国应该推行国语教育来统一语言.在谈话中就曾提到“普通话”这一名称.1904年,近代女革命家秋瑾留学日本时,曾与留日学生组织了一个“演说联系会”,拟定了一份简章,在这份简章中就出现了“普通话”的名称.1906年,研究切音字的学者朱文熊在《江苏新字母》一书中把汉语分为“国文”(文言文)、“普通话”和“俗语”(方言),他不仅提出了“普通话”的名称,而且明确地给“普通话”下了定义:“各省通行之话.”上世纪三十年代瞿秋白在《鬼门关以外的战争》一文中提出,“文学革命的任务,决不止于创造出一些新式的诗歌小说和戏剧,它应当替中国建立现代的普通话的文腔.”“现代普通话的新中国文,应当是习惯上中国各地方共同使用的,现代‘人话’的,多音节的,有结尾的……”
“普通话”的定义,解放以前的几十年一直是不明确的,也存在不同看法.新中国成立后,1955年10月召开的“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”期间,汉民族共同语的正式名称正式定为“普通话”,并同时确定了它的定义,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言”.1955年10月26日,《人民日报》发表题为《为促进汉字改革、推广普通话、实现汉语规范化而努力 》的社论,文中提到:“汉民族共同语,就是以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的普通话.”1956年2月6日,国务院发出关于推广普通话的指示,把普通话的定义增补为“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范.” 这个定义从语音、词汇、语法三个方面明确规定了普通话的标准,使得普通话的定义更为科学、更为周密了.其中,“普通话”二字的涵义是“普遍”和“共通”的意思.
普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代汉民族共同语,这是在1955年的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定的.这个定义实质上从语音、词汇、语法三个方面提出了普通话的标准,那么这些标准如何理解呢?
“以北京语音为标准音”,指的是以北京话的语音系统为标准,并不是把北京话一切读法全部照搬,普通话并不等于北京话.北京话有许多土音,比如:老北京人把连词“和(hé)”说成“hàn”,把“蝴蝶(húdié)”说成“húdiěr”,把“告诉(gàosu)”说成“gàosong”,这些土音,使其他方言区的人难以接受.另外,北京话里还有异读音现象,例如“侵略”一词,有人念“qīn lüè”、也有人念成 “qǐn lüè”;“附近”一词,有人念“fùjìn”,也有人念成“fǔjìn”,这也给普通话的推广带来许多麻烦.从1956年开始,国家对北京土话的字音进行了多次审订,制定了普通话的标准读音.因此,普通话的语音标准,当前应该以1985年公布的《普通话异读词审音表》以及1996年版的《现代汉语词典》为规范.
就词汇标准来看,普通话“以北方话为基础方言”,指的是以广大北方话地区普遍通行的说法为准,同时也要从其他方言吸取所需要的词语.北方话词语中也有许多北方各地的土语,例如北京人把“傍晚”说成“晚半晌”,把“斥责”说成“呲儿”,把“吝啬”说成“抠门儿”;北方不少地区将“玉米”称为“棒子”,将“肥皂”称为“胰子”,将“馒头”称为“馍馍”.所以,不能把所有北方话的词汇都作为普通话的词汇,要有一个选择.有的非北方话地区的方言词有特殊的意义和表达力,北方话里没有相应的同义词,这样的词语可以吸收到普通话词汇中来.例如“搞”、“垃圾”、“尴尬”、“噱头”等词已经在书面语中经常出现,早已加入了普通话词汇行列.普通话所选择的词汇,一般都是流行较广而且早就用于书面上的词语.近年来,国家语委正在组织人力编写《现代汉语规范词典》,将对普通话词汇进一步作出规范.
普通话的由来
普通话的语法标准是“以典范的现代白话文著作为语法规范”,这个标准包括四个方面意思:“典范”就是排除不典范的现代白话文著作作为语法规范;“白话文”就是排除文言文;“现代白话文”就是排除五四以前的早期白话文;“著作”就是指普通话的书面形式,它建立在口语基础上,但又不等于一般的口语,而是经过加工、提炼的语言.
普通话前身是古代北方官员的官话,因为北京做过多朝首都,官话也就更接近北京话,今天南京方言不像其他苏南地区,也因为南京做过多朝首都,有点接近官话.
“普通话”一词,是朱文熊于1906年首次提出的,后来瞿秋白等也曾提出“普通话”的说法,并与茅盾就普通话的实际所指展开争论.经“五四”以来的白话文运动、大众语运动和国语运动,北京语音的地位得到确立并巩固下来.
新中国成立后,1955年举行的“全国文字改革会议”上,张奚若在大会主题报告中说明:汉民族共同语早已存在,现在定名为普通话,需进一步规范,确定标准.“这种事实上已经逐渐形成的汉民族共同语是什么呢?这就是以北方话为基础方言,以北京语音为标准音的普通话.”“为简便起见,这种民族共同语也可以就叫普通话.”
1956年2月6日,国务院发布的《关于推广普通话的指示》中,对普通话的含义作了增补和完善,正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”.“普通话”一词开始以明确的内涵被广泛应用.
1956年2月6日

半晌的拼音(七):

谈谈对国家通用语言文字的认识

  现在社会如果用字不规范,不仅有损城市的整体形象,而且对人们的思想,特别是对中小学生的认知会造成不良影响,所以要讲普通话,写规范字.
  普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,是社会上多数人的语言,有些人说的不是普通话,是一些地方的方言,这样会让不会说这种话的人感到烦恼.像有些人把连词“和(he)”说成“han”,把“蝴蝶(hudie)”说成“hudiěr”,把“告诉(gaosu)”说成“gaosong”,这些土音,使其它的人难以接受.另外,有些人的话里还有异读音现象,例如“侵略”一词,有人念“qīn lue”、也有人念成 “qǐnlue”;“附近”一词,有人念“fujin”,也有人念成“fǔjin”,这也给说普通话的人带来许多麻烦.
  普通话词语中也有许多各地的土语,例如北京人把“傍晚”说成“晚半晌”,把“斥责”说成“呲儿”,把“吝啬”说成“抠门儿”;不少地区将“玉米”称为“苞米”,将“肥皂”称为“胰子”,将“馒头”称为“馍馍”.例如“搞”、“垃圾”、“尴尬”、“噱头”等词已经在书面语中经常出现,早已加入了普通话词汇行列.普通话所选择的词汇,一般都是流行较广而且早就用于书面上的词语.
  汉字,亦称中文字、中国字、国字,是汉字文化圈广泛使用的一种文字,也是世界上最古老的文字之一,它是记录汉语的书写符号.
  汉语和汉字不仅能进行快速阅读,而且更适合快速阅读.具体来讲有以下几大方面:
  首先,汉字的表意性便于形意互见,为快速阅读提供了天然有利条件;
  其次,汉字作为语素文字,构词能力强,常用字集中,为速读提供了便利;
  其三,汉字作为拼形文字,同音异义字差别明显,也是快速阅读的有利条件;
  其四,汉字的书写形式便于整体认知,也有利于进行快速阅读;
  其五,汉字作为复脑文字,认读充分发挥了大脑两半球的功能;
  最后,汉语语法的意合特点,使其言简意赅,容易意会神摄,便于快速阅读,直观达意.
  所以我认为普通话和汉字成为了人们最喜欢的语言和文字.

半晌的拼音(八):

中学生应掌握的易错生字,易错成语,仿句练习,文学名著题,修改病句.求······

易错生字
一、选择题
1.下列各组词语中加点的字注音全都正确的一项是
A.间或(jiàn) 形骸(hái) 翘首(qiào) 直栏横槛 (jiàn)
B.窈陷(yǎo) 付梓(xīn) 睥睨(pì) 开门揖盗(yī)
C.畏葸(xǐ) 蹿进(cuān) 蚊蚋(ruì) 涎皮赖脸(xián)
D.谄媚(xiàn) 混沌(hùn) 模样(mú) 皇亲国戚(qī)
2.下列加点的字读音正确的一项是
A. 蹩进(bié) 搔痒(sāo) 乖角儿(jué)
B. 拗开(ào) 丛冢(zhǒng) 肩胛骨(jā)
C. 搭赸(shàn) 瘐毙(yù) 恪守(kè)
D. 踌躇(chù) 踉跄(qiàng) 竦然(sǒng)
3.下列选项中每组加点字读音都不同的一项是
A、山坳/执拗 菁华/根茎 扒手/扒皮 下载/千载难逢
B、熨斗/熨帖 鞭鞘/剑鞘子 拧掉/性子拧 犄角/掎角之势
C、煞白/煞车 抹布/抹掉 褴褛/伛偻 起哄/乱哄哄
D、愀然/悄声 巷子/巷道 薄饼/日薄西山 连累/果实累累
4.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是
A.渐染(jiān) 歆享(xīn) 回溯(suò ) 癸丑( guǐ)
B. 梦魇(yǎn ) 缱绻(quǎn ) 监生(jiàn) 罗绮(qǐ) )
C. 缫丝(sāo) 踏莎行(shā) 迤逦(yǐ) 央浼(měi)
D. 懿旨( yì) 菲薄(fěi ) 浸渍(zì ) 编纂(zhuǎn)
5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是高考资源网
A.垝垣(guǐ) 歆羡(qīn) 陨落(yǔn) 訇然中开(hōng)
B.惩创(chuāng) 编纂(zuǎn) 嘲哳(zhā) 抶而仆之(chì)
C.钟磬(qìng) 修葺(qì) 徂徕(cú) 长歌当哭(dāng)
D.管弦(xián) 渌水lù) 喋血(dié) 自牧归荑(kuī)
6.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是
A.笑靥(yè) 愀然(qiǎo) 偏裨(bì) 天崩地坼( chè )
B.崔嵬(wéi) 欢谑(xuè) 供桌(gòng) 君子好逑( hǎo )
C.宫绦(tāo) 行户(háng) 吮吸(shǔn) 掎角之势( jī)
D.敕造(chì) 央浼(miǎn) 奇葩(pā) 人烟阜盛( f ù )
7.下列词语中加点的字的读音,正确的一组是
A.览揆(kuí) 槌(zhuī)床大怒 赍(jī)钱 契(qì)阔谈讌
B.纨(wán)素 渌(lǜ)水荡漾 凝噎(yē) 舞榭(xiè)歌台
C.憨(hān)厚 便(pián)言令才 咎(jiū)言 乍(zhà)暖还寒
D.纶(guān)巾 钿(diàn)头银篦 江渚(zhǔ) 周公吐哺(bǔ)
8.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是
A. 攒(cuán)射 自诩 (yǔ) 机 杼(zhù) 契(qiè)阔谈讌
B. 分 泌(bì) 寥(liáo)落 租 赁(lìn) 纤(qiān)云弄巧
C. 菲(fěi)薄 歆(xīn)慕 浸 渍(zì) 如椽(chuán)大笔
D. 伶俜(píng) 落蕊(lěi) 坍(tān)弛 朔(shuò)风凛冽
9.下列词语中加点字,读音全都正确的一组是
A、执拗(niù) 打烊(yáng) 阜盛(bù) 自惭形秽(huì)
B、咳嗽(sou) 偏裨(pí) 遽然(jù) 又香又酥(sū)
C、誊写(téng) 艄公(shào) 睿智(ruì) 恬退隐忍(tián)
D、敕造(chì) 教坊(fáng) 面靥(yān) 便宜从事(biàn)
10.下列词语中加点字注音完全正确的一项是
A、窸窣(suō) 倏(shū)然 卮(zhī)酒 坻(chí)石
B、千镒 (yì) 寂寥(liǎo) 孽(niè)障 宫绦(tāo)
C、夹(jiā)缝 厢庑(wǔ) 偏裨(pí) 诟谇(suì)
D、铲刈(chì) 愀然(qiǎo) 服帖(tiè) 央浼(miǎn)
11.下列各组词语中,加点字的读音无误的一项是
A.佛龛(kān) 江堤(dī) 贾(jiǎ)竖子 长穗宫绦(tāo)
B.薄幸(xìng) 盥(guàn)洗 乖角(jiǎo)儿 屛(bǐng)去左右
C.赏赉(lài) 行(háng)户 央浼(miǎn)人 美人觚(gū)
D.钟馗(kuí) 垓(gāi)心 便(biàn)宜从事 国子监(jiàn)
12.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是
A. 汀州(tīng) 落蕊(lěi ) 否泰(pǐ) 殒身不恤(xù)
B. 伶俜(pīng) 浣纱(huàn) 打烊(yáng) 恪守不渝 ( kè )
C. 着意(zhuó) 拓片(tà ) 编纂(zuǎn) 呱呱而泣(gū)
D. 女娲(wā) 租赁(lìn) 譬如(pì) 长歌当哭(dāng)
13.下列词语中加点的字,字形和读音均正确的一项是
A.蹩(bié)进 拗(niù)开 搭赸(shàn) 相与枕藉(jiè)
B.愀(qiăo)然 骖騑(cān fēi) 惭怍(zuò) 抢(qiāng)呼欲绝
C.坻(dĭ)石 幽邃(suì) 殒(yŭn)首 智者乐(yào)水
D.赉(jī)发 迤逦(yĭlĭ) 咂摸(zā mo) 不省所怙(hù)
14.下列词语中加点字读音有误的一项是
A.伶俜(pīng) 箜篌(hóu) 娈管(nuán) 渐车帏裳(jiàn)
B.玳瑁(mào) 牡蛎(lì) 呕哑(ōu) 夙兴夜寐(sù)
C.惩创(chéng) 喋血(dié) 歆羡(xīn) 渚清沙白(zhǔ)
D.修葺(qì) 逡巡(qūn) 湮没(yān) 周公吐哺(bǔ)
15.下列加点字注音完全正确的一项是
A.敕造chì 瘐毙yú 罪愆qiān 阜盛fǔ 饿莩piǎo
B.戏谑xuè 宸翰chén 裨益bǐ 衣袂mèi 奇葩bā
C.涔涔cén 巨擘bó 睿智nuì 聒噪guō 不遑huáng
D.提防dī 缜密zhěn 酾酒shī 邑庠xiáng 神龛kān
16.下列各组中加点字读音全都正确的一项
A.擅(shàn)长 嗜(shì)好 神龛(kān) 物价飞涨(zhǎng)
B.骄横(hèng) 沏(qī)茶 淘汰(tài) 一模(mó)一样
C.勉强(qiǎng) 蓬蒿(hāo) 伺(sì)候 灵犀(xī)一点
D.冗(rǒng)长 口角(jué) 吞噬(sì) 有条不紊(wěn)
17.下列选项中加点字的读音不完全相同的一项是
A.执拗/拗开 帐簿/师傅 寒伧/踉跄 蹩进/憋气
B.债券/卷轴 袅娜/凫水 瘦削/削皮 夹袄/夹带
C.瘐毙/须臾 痨病/唠叨 肩胛/甲壳 篡位/编纂
D.打烊/佯装 伉俪/杭州 亲昵/呢喃 租赁/窗棂
18.下列词语中加点的字,每对读音全不相同的一组是
A.伺候/伺机 提防/提水 半晌/欠饷 勾结/勾当
B.离间/间或 规矩/矩形 沏茶/砌墙 雪茄/茄子
C.铺展/铺盖 太监/监牢 忏悔/纤细 花哨/哨子
D.佣人/雇佣 坤角/口角 徇私/殉情 熨斗/熨帖
19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
A. 阜(fù)盛 榫(sǔn)头 罪愆(qiān) 汗涔涔(cén)
B. 盥(guàn)洗 青冢(zhǒng) 譬(bǐ)如 一刹(shà)那
C. 忖(cùn)度 栅(zhà)栏 孱(càn)头 胳(gā)肢窝
D. 吞噬(shì) 畏葸(sī) 蟾蜍(chú) 拗(niù)不过
20.下列词语加点的字,读音全都正确的一组是
A、佣金(yōng) 粮饷(xiǎng) 神龛(kān) 洗涮(shuài)
B、咂摸(zā) 坟茔(yín) 踉跄(qiàng) 殓衾(jīn)
C、泠然(líng) 翼轸(zhěn) 潦水(liǎo) 骖騑(cān)
D、神只(qí) 哀咤(zhà) 绡縠(hú) 迂讷(nè)
21.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是
A.追溯(sù) 聚讼(sòng) 谲诈(jué) 惩一儆百(jìng)
B.粗糙(cào) 稗官(bài) 箴言(zhēn) 溘然长逝(kè)
C.僭称(jiàn) 缱绻(juǎn) 口讷(nè) 数(shuò)见不鲜
D.蹊跷(qī) 赧然(nǎn) 豺狼(chái) 三聚氰胺(àn)
22.下列各组加点词语注音全对的一项是
A.蹩进(bié) 砧板(zhēn) 酒馔(zuàn) 面面相觑(qù)
B.迤逦(yǐ) 寒伧(chen) 央浼(miǎn) 一模一样(mú)
C.晦气(mēi) 打烊(yàng) 癖好(pǐ) 买椟还珠(dú)
D.瘦削(xuē) 按捺(nà) 踹(chuài)开 奄奄一息(yǎn)
高考资源网
答案
1.C
2.A
3.B
4.B(A溯(sù)C莎(suō)D纂(zuǎn)
5.B
6.B
7.D
8.C
9.B
10.C
11.D
12.C
13.B
14.A
15.D
16.A
17.C
18.A
19.A
20.D
21.D
22.D

半晌的拼音(九):

另一扇窗子阅读答案
一个美国的小男孩天生就有一只大鼻子,因为这只大鼻子,他在学校几乎成了每个学生嘲笑的对象.他因此而成天闷闷不乐,他不爱和同学打交道,不愿意参加半晌(xiǎng shǎng)的集体活动,只是常常趴在教室的最后一扇窗户看风景.
  他的老师玛利亚发现了小男孩的忧郁.一次课后,她走到小男孩身边问:“你在看什么呢?”
  “我看见一些人正在埋葬那条可爱的小狗.”小男孩悲伤不已.
  “那我们到前面的一扇窗户边看看吧.”玛利亚牵着小男孩的手走到另一扇窗户边,“孩子,你看到了什么?”
  窗外是一片玫瑰花,开得芬芳而灿烂,小男孩的悲伤顿时一扫而光.
  孩子 你开错了窗户了 玛利亚抚摸着小男孩的头说 你知道么 在老师的心目中 你的鼻子是最可爱的
  “大家都笑我啊(a ya wa na ).” 小男孩深感委屈.
  “那是因为你没有换一扇窗户,把你鼻子最可爱的一面展示给大家看啊.”
  恰好学校一个小型话剧演出,一个角色很符合小男孩.在玛利亚的指导下,小男孩鼓起勇气参加了,并获得了成功.因为他的大鼻子,人人都记住了这个校园里的小明星.后来,小男孩参加美国在线节目的演出,也名声大振(zhèn zhèng ).再后来他进入好莱坞,成了最受欢迎的明星之一.这个小男孩叫斯格特,20世纪美国最著名的滑稽明星之一.
  是的,当我们因某些缺陷而愁闷苦恼时,我们是否想到要换一扇窗,你会看到别样的风景;换一种思考和行动方式,你将开启的是成功的大门.
  1.联系上下文理解词语:
  ①一扫而光               ②名声大振
  2.选择括号里的正确的读音打“√”.
  3.用“~“划出文章的中心句.
  4、给文章第5自然段加上标点.
  5.小男孩先在窗子边看到__________,心情_________在老师的引导下又在另一扇窗户旁看见了__________________,他的心情__________________.小男孩生活中那两扇窗子的含义你的理解是 .
  6.“孩子,你开错窗户了”联系上下文理解玛利亚老师的这句话.
  7.读了这篇文章你受到了怎样的启发?

a.*不同景象:从第一扇窗小孩看到的是小狗死后被埋葬的悲伤景象,从第二扇窗小孩看到的是一大片玫瑰花开得芬芳灿烂的欢快明媚的景象.*心情变化:小男孩的悲伤顿时一扫而光.*窗子的含义:“窗子”喻看待事物的角度及心态.“第一扇窗”喻消极悲观的心态,“第二扇窗”喻积极乐观的心态.
b.“开错窗户”是指看问题的心态和角度错了.不应该只看到自己自认为不如人的一面,而要认为让自己自卑的的一面也许正是自己的最大优点.
c.受到的启发:不要妄自菲薄,随便看清自己,要这样认为,我自认为不如人的地方,也许正视自己的闪光点,要对自己充满自信,放下思想包袱,乐观的对待人生.
d.*有很多这样的情况.*当遇到不顺心之事的时候,开始确实有些气馁、灰心,甚至自卑,想自己真的没有用,什么事都办不好,什么都不顺.但我又一想,也许是老天有意让我今后成就大事,所以现在有意考验我,磨练我一下,其实它知道我能成功的.于是有恢复了信心,把事情做好了.*遇到挫折,不要气馁,不要放弃,不要认为技不如人,而要对自己充满信心,相信自己一定能行.这样,就没有过不去的坎!
成语你自己上百度词典搜吧】

半晌的拼音(共9篇)

https://m.szjs-mold.net/rz/166245/

推荐访问:轮流的拼音 教诲的拼音

扩展阅读文章

不是日志大全热门文章

推荐阅读文章

不是日志大全推荐文章

推荐内容

京ICP备15015689号

数字美文网 轻松阅读 享受快乐生活

Top